Мнение адвоката о возвращение дееспособности людям с психическими расстройствами
- Подробности
- Опубликовано 23.03.2018 06:34
- Просмотров: 2072
Адвокат К.Кужагариева:
«Законодательство в отношении лиц, находящихся под опекой государства и имеющих статус «недееспособный», должно быть пересмотрено»
В правовом поле Казахстана произошло знаменательное, в определенной степени знаковое событие – две воспитанницы специального социального учреждения ЦОССУ г.Алматы, имеющие диагнозы, связанные с ментальными и психическими расстройствами, получили на руки решение суда о восстановлении статуса «дееспособный».
Как известно, в соответствии с действующим законодательством РК, статус «недееспособный» присваивается по решению суда и может быть пересмотрен так же только решением суда. Но, как показывает практика, в случаях, когда такой статус дан по причине психического расстройства, решения об его отмене принимаются крайне редко.
Подать заявление на изменение статуса «недееспособный» могут близкие родственники, официальные опекуны, прокурор, представители психиатрической клиники. Зачастую эти люди менее всего заинтересованы в разрешении данного вопроса, а сам человек не может подать заявление в суд.
В случаях, когда человек получает статус «недееспособен» он лишается практически всех гражданских прав, а для его защиты и представления интересов существует институт опеки и попечительства. В нашем случае речь идет о двух молодых девушках, которые волею судьбы оказались в стенах сначала специализированного учреждения для детей до 18 лет и затем должны были перейти в интернат для взрослых людей с хроническими психическими заболеваниями. Находясь в специальном закрытом учреждении девушки стали участницами проекта по социальной адаптации людей, постоянно проживающих в специальных социальных учреждениях (интернатах), который реализуется при поддержке Фонда Сорос-Казахстан.
Руководитель проекта Бахытжан Кудияров рассказывает, что был очень удивлен, встретив в специальном закрытом учреждении молодых людей, которые практически ничем не отличались от своих сверстников «на воле»: веселые, любознательные, добрые, но они всю свою жизнь проводили за закрытыми дверями. Было очевидно, что с их диагнозами вполне можно жить в обществе, обучиться профессии, обслуживать себя. Жизнь каждого такого ребенка и взрослого заслуживает отдельного рассказа и описания, каждому хотелось помочь. Ребят начали привлекать в проект – работать в открывшемся в городе «Тренинг кафе», для каждого разрабатывалась программа, велось индивидуальное наблюдение.
Командой проекта было принято решение начать работать по возвращению молодым людям, которые имели очевидные успехи в работе и проявляли способности к развитию и дальнейшему обучению, статуса «дееспособный». Это направление проекта взялась вести адвокат Алматинской городской коллегии адвокатов Карлыгаш Кужагариева.
Вопрос: Карлыгаш, почему эти решения казахстанских судов так важны для Вас и Ваших подопечных?
К.Кужагариева: В юридической практике Казахстана положение о возвращении статуса дееспособности на основе выздоровления или улучшения состояния фактически не применяется. Особенно в этом нуждаются дети-сироты и лица, находящиеся на попечении государства и проживающие постоянно в закрытых специальных социальных учреждениях. Эти дети оставлены матерями-кукушками и фактически обречены всю свою жизнь провести в закрытых учреждениях – интернатах для психохроников.
Статус «недееспособный» лишает таких людей практически всех прав – они не могут работать, создать семью, свободно перемещаться и т.д. П.2 ст.328 Гражданского процессуального Кодекса РК предусматривает возвращение статуса дееспособности лицам в силу их выздоровления или значительного улучшения состояния. Суд выносит свое решение на основании заключения судебно-медицинской экспертизы о признании человека выздоровевшим или имеющим значительные улучшения психического здоровья. В случаях с воспитанниками закрытых учреждений мы не нашли ни одного случая пересмотра в судебном порядке и возвращения статуса дееспособности. Эти люди словно получали клеймо - на всю жизнь.
Вопрос: Как отнеслись судьи к этим делам, как шли процессы?
К.Кужагариева: Хотелось бы отметить, что эти процессы застали судей врасплох. Вопросы судей: «недееспособному – дееспособность?» и «не представляют ли эти люди опасность для общества?» - говорят за себя. Разумеется, вины судей нет в том, что они так отреагировали на предмет обращения, просто до этого им действительно не приходилось сталкиваться с подобными делами. Что касается вопроса о том, не представляют ли они опасности для общества после признания их дееспособными, полагаю, что мой ответ в сравнении будет уместным. Даже в отношении осужденных за преступления и правонарушения тяжкой и особо тяжкой категории, в том числе совершивших убийство человека, государство проявляет гуманность, предоставляя им право выйти на амнистию, на условно-досрочное освобождение, на изменение режима содержания. Несмотря ни на что предоставляет им право быть полноправными членами общества. Только в этом году по амнистии решениями судов по РК освободилось из мест лишения свободы более 1200 человек.
А что в нашем случае? Дети-сироты до 18 лет находящиеся в психоневрологических интернатах, не только по г.Алматы и Алматинской области, но и по всему Казахстану, не имеющие возможности выхода за пределы территории интерната, и проживающие в их стенах по строгому распорядку, не то что совершать какие-либо правонарушения, но даже в мыслях не способные их допускать, какую опасность они могут представлять? Почему они должны находиться на пожизненном заключении за высокими заборами и решеткой? Вот какой вопрос должен нас волновать сегодня! Для примера – одна из девушек, которой первой вернули дееспособность, вышла замуж, родила дочку и живет счастливой семейной жизнью. Если бы не наш проект, она бы стала подопечной интерната для психохроников.
Вопрос: Насколько воспитанники специальных социальных учреждений нуждаются в юридической, правовой поддержке и защите?
К.Кужагариева: В ходе подготовки к процессам, общения с воспитанниками мы, конечно, выявили факты нарушения их прав. Например, многие из молодых людей узнали о своем статусе «недееспособный» только через несколько лет после его получения, то есть они даже не участвовали в судебном заседании, их интересы представляли опекуны. Вызывает сомнение обоснованность диагнозов у некоторых воспитанников, но я не врач и не могу их оспаривать. Поэтому мы выбирали законные пути и следовали им, не оспаривая основной диагноз и говоря о значительном улучшении состояния здоровья.
Возникает вопрос, почему воспитатели и руководители закрытых учреждений, представители органов опеки и попечительства, которые призваны выражать и защищать интересы этих людей, до сегодняшнего дня не были инициаторами их возвращения в полноценную жизнь, не поднимали вопроса о восстановлении в правах своих подопечных? Ребята, которые провели всю жизнь в закрытом учреждении, конечно, нуждаются в юридической поддержке. Они пока еще очень беспомощны, им необходимо пройти период адаптации, социализации и сопровождающей поддержки.
Вопрос: Сегодня Вы продолжаете работу по восстановлению статуса дееспособности для других воспитанников интерната г.Алматы, Вашему примеру могут последовать юристы, адвокаты. Не вызовет ли это волну дел в казахстанских судах по возвращению статуса «дееспособный» воспитанникам специальных социальных учреждений?
К.Кужагариева: Я была бы этому только рада! Но, безусловно, все процессы «вывода» людей из специальных социальных учреждений, возвращения дееспособности, должны проходить в четком соответствии с законодательством и подкрепляться реальной социальной поддержкой со стороны государства. Государственная социальная поддержка пока тоже не достаточна – нет мест для самостоятельного или сопровождаемого проживания, не функционирует система личных помощников-ассистентов, медленно внедряется система домов малой вместимости. Многие подопечные остаются в стенах интернатов только потому, что им больше некуда идти, из-за отсутствия формальности – прописки, при том, что они дееспособны.
Вопрос: Как Вы считаете, этот процесс будет продолжаться? У тех, кто сейчас находится в стенах специальных социальных учреждений, есть шанс на максимально возможную самостоятельную жизнь?
Сегодня мы вместе с общественными организациями при содействии управления социальной защиты и поддержки населения г.Алматы, Фонда Сорос Казахстан реализуем проект по сопровождению в самостоятельную жизнь воспитанников специальных социальных учреждений. Я считаю, что этот процесс уже необратим, но, повторюсь, он требует качественного профессионального юридического сопровождения и заботы государства о судьбе таких людей в дальнейшем. Ребята, которые сегодня «выводятся» из интерната на поддерживающее проживание, завтра могут снова вернуться туда – кончится проектное финансирование, а государственных средств пока на эти цели выделяется недостаточно, не создана инфраструктура, не разработаны стандарты. Мы должны сделать все возможное, чтобы таких закрытых учреждений в Казахстане не осталось. Я убеждена, абсолютное большинство тех, кто сегодня там находится, должны жить в обществе, получать нашу поддержку. Сегодня мы помогли двум девушкам, завтра таких людей будут десятки, сотни. Я призываю моих коллег юристов, адвокатов, правозащитников включаться в эту работу и помогать людям становиться полноправными членами нашего общества.