Главное содержание

Оповещение

Создание объединения юридических лиц организаций, занимающихся вопросами граждан с ментальными нарушениями

В рамках проекта «Создание объединения юридических лицорганизаций, занимающихся вопросами граждан с ментальными нарушениями» при поддержки Фонда Сорос Казахстан, Президент Частного Благотворительного Фонда «Азамат әлеуеті» – Сейсенова Алмагуль Даулетказиевна с начала текущего года провела ряд встреч в в Жамбылской, Атырауской, Актюбинской, Мангистауской, Туркистанской, Западно-Казахстанской, Алматинской областях, также в городах Алматы и Шымкент.  с родителями/законными представителями детей и подростков с особыми образовательными потребностями, а также с лицами с инвалидностью, руководителями НПО, работающих с инвалидами, инициативной группой родителей, представителями государственных органов, на тему: «Система педагогической, коррекционной и психологической поддержки, медицинской реабилитации и социальной адаптациидетей и подростков с особыми образовательными потребностями».

На повестке дня были обсуждены следующие вопросы:

1.Система педагогической, коррекционной и психологической поддержки, медицинской реабилитации и социальной адаптациидетей и подростков с особыми образовательными потребностями.

2.Профессионально-трудовая подготовка и дальнейшее трудоустройство граждан с инвалидностью в Республике Казахстан.

3. Законодательная база, касающаяся вышеизложенных вопросов

4.О «Национальном плане по улучшению качества жизни лиц с инвалидностью» и реализации обязательств РК согласно статьям и пунктам Конвенции ООН «О правах инвалидов».

5. «Концепция модернизации социальных услуг в Республике Казахстан».

6. Альтернативные службы и услуги, оказываемые лицам с ментальными нарушениями и психическими расстройствами в РК.

Поддержка потенциала подростков и молодежи посредством инклюзивного творчества

В текущем году ЧБФ "Азамат әлеуеті" при поддержки Фонда Первого Президента Республики Казахстан - Елбасы реализовал проект на тему: "Поддержка потенциала подростков и молодежи посредством инклюзивного творчества". 
Основной целю проекта являлась пропаганда и популяризация народного творчества в процессе построения инклюзивного сообщества детей, подростков и молодых людей с нормативным развитием и лиц с особыми образовательными потребностями. Проект был реализован непосредственно с участием лиц с инвалидностью, совместно с учителями и педагогами, специалистами и мотивированными людьми (законные представители и родители, члены семей и близкие родственники, а также педагоги специальных организаций образования), занимающимися вопросами воспитания и обучения молодых людей с инвалидностью. Также в проект были привлечены школьники и студенты, это дало начало для хорошего толчка для развития инклюзивного творчества и личного потенциала каждого участника проекта. Совместное изучение народного творчества и народных ремесел, усвоение песенного жанра и изучение игры на домбре, привитие трудовых навыков и развитие творчества посредством методик рукоделия и выполнения разных видов работ на этнографические темы дало хороший результат в процессе пропаганды и популяризации экологической культуры и здорового образа жизни, роста патриотизма и развития чувства «отансүйгіштік» и «рухани жаңғыру» среди детей, подростков и молодежи г. Алматы и Алматинской области.
Процесс изготовления изделий этнографического характера был интересен не только молодым людям с инвалидностью, эта работа также завлекла родителей и студентов колледжей и университетов, т.к. совместные усилия дают возможность для вовлечения в общий процесс деятельности, толерантного отношения и добрых намерений со стороны будущих специалистов, а также взаимопонимания между участниками мастер-классов и кружков по народно-прикладному творчеству.

Служба привития навыков самостоятельной жизни

Многие родители не представляют дальнейшей самостоятельной жизни своего «великовозрастногоребенка» с ментальными нарушениями и с сочетанными поражениями, посвящая всю свою жизнь уходу за таким «ребенком» и обеспечению его всеми необходимыми ресурсами. При этом родители, ухаживающие за молодым человеком с ментальным нарушением и с сочетанными поражениями, не имеют возможности полноценно работать и реализовываться, выходить куда-либо на длительное время, не могут посвятить себе время, т.е. остаютсяодин на один со своими проблемами. Все это отрицательно влияет на самого молодого человека, его родителей, старших/младших братьев и сестер, которые нуждаются вподдержке и помощи, понимании сообщества, а также в улучшении общей атмосферы в семье.

Подробнее...

«Содействие развитию сети организаций, занимающихся вопросами лиц с ментальными нарушениями»

На наш взгляд на сегодняшний день вопросы деинституализации МСУ, организации альтернативных служб, трудоустройства  и интеграции лиц с проблемами ментального здоровья являются актуальными. Отдельными НПО реализуются пилотные проекты в данном направлении. Они предоставляюет информацию о своей деятельности и достижениях в СМИ местного и республиканского уровня, на собственных сайтах. Но большая часть НПО одной и той же направленности «варится» в собственном соку, не знает своих коллег в данной отрасли и не знакома с их деятельностью, работает и оказывает услуги лицам, имеющим нарушения ментального здоровья, старается защитить их права и интересы, оказать те или иные услуги.

Подробнее...